Минеральные удобрения для климатических зон РФ
Почвенно-климатические условия и применение удобрений
Существующие географические изменения в почвенном покрове и климатических условиях нашей страны предопределяют различия в эффективности применения удобре-ний по почвенно-климатическим зонам. Действие полного минерального удобрения и навоза на урожай сельскохозяйственных культур уменьшается с северо-запада на юго-восток в европейской части страны и с востока на запад — в азиатской ее части. Это в первую очередь связано с изменениями в уровне потенциального плодородия почв и вла-гообеспеченности.
По характеру увлажнения лугово-лесная зона (дерново-подзолистые почвы) — влажная, лесостепная (серые лесные, оподзоленные, выщелоченные и типичные чернозе-мы) — полувлажная, степная (обыкновенные и южные черноземы) — полузасушливая, сухостепная (темно-каштановые и каштановые почвы) — засушливая, полупустынная и пустынная (светло-каштановые, бурые и сероземные почвы) — очень засушливая.
За исключением небольшой зоны влажных субтропиков (желтоземные и красно-земные почвы) только лесолуговая и лесостепная зоны страны имеют благоприятные условия обеспеченности теплом и влагой для большинства полевых сельскохозяйствен-ных культур. В остальных регионах проявляется либо дефицит тепла при недостаточной длительности вегетационного периода (северные районы, Сибирь), либо недостаток влаги (южные и юго-восточные районы).
Наиболее высокое и стабильное действие удобрений на урожай наблюдается при достаточном естественном увлажнении и при орошении. В этих условиях применяются более высокие нормы удобрений. При недостатке влаги эффективность минеральных и органических удобрений снижается.
Азотные удобрения играют ведущую роль в повышении урожая на дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах в лугово-лесной и лесостепной зонах, а также не менее гумусированных почвах южных зон страны, особенно при орошении.
Фосфорные удобрения наиболее эффективны на черноземных и темно-каштановых почвах, обладают высоким действием на урожай при внесении азотных удобрений и на других почвах. Калийные удобрения имеют решающее значение на торфяных и бедных калием минеральных почвах легкого механического состава. На более богатых калием каштановых почвах и сероземах калийные удобрения эффективны только на фоне азотных и фосфорных удобрений
При внесении удобрений растения более экономно и продуктивно используют влагу, сглаживается отрицательное действие засухи. Орошение обеспечивает лучшие условия для усвоения растениями питательных веществ удобрений и почвы.
Для повышения эффективности удобрений в засушливых южных и юго-восточных районах страны необходимо принимать все меры для максимального накопления и сохра-нения влаги в почве: снегозадержание, соответствующие приемы обработки почвы и ухо-да за растениями и т. д.
Здесь особенно важно вносить фосфорно-калийные удобрения с осени под глубо-кую обработку, чтобы они размещались в более влажном, менее пересыхающем слое поч-вы. При мелкой заделке эффективность удобрений в засушливых районах (или в засушли-вые годы в районах с достаточной влагообеспеченностью) снижается особенно резко, а внесение удобрений в подкормку тем более дает незначительный эффект. В районах с большим количеством осадков в осенне-зимний период легкорастворимые азотные (а па легких почвах и калийные) удобрения во избежание вымывания питательных веществ лучше вносить перед посевом весной, а иногда и в подкормки.
При выборе видов и форм удобрений, установлении норм и способов их внесения обязательно учитывают содержание подвижных питательных веществ в почвах, их меха-нический состав, поглотительную способность, реакцию и буферность, смытость и эроди-рованность.
На кислых дерново-подзолистых почвах, бедных органическим веществом и эле-ментами питания, необходимы известкование и высокие нормы органических и мине-ральных удобрений, особенно азотных. Засоленные почвы с высокой долей натрия среди поглощенных катионов необходимо гипсовать.
Лучший эффект на кислых дерновоподзолистых почвах могут давать физиологиче-ски щелочные азотные удобрения и щелочные формы фосфорных туков, здесь могут с успехом применяться труднорастворимые формы фосфорных удобрений. На почвах с нейтральной и щелочной реакцией эффективны физиологически кислые азотные удобре-ния, а применение труднорастворимых фосфорных удобрений нецелесообразно.
Существенное значение для передвижения питательных веществ удобрений, их поглощения и закрепления в почве имеет механический состав почвы. Легкие почвы отличаются не только меньшим потенциальным плодородием, но и низкой поглотительной и буферной способностью. Это должно учитываться при определении норм и формы удобрений, срока внесения и способа их заделки.
На песчаных и супесчаных подзолистых почвах из калийных удобрений особенно эффективны калийно-магнезиальные соли, из азотных целесообразно применять аммо-нийные (в нейтрализованной форме) удобрения, азот которых меньше подвергается вы-мыванию из почвы.
Для правильного дифференцированного применения удобрений важное значение имеет почвенно-агрохимическое обследование с целью определения реакции почвы и со-держания в ней подвижных форм питательных веществ, в том числе микроэлементов.
Результаты агрохимического обследования выявили существенные различия в уровне обеспеченности почв нашей страны подвижными формами элементов питания. Значительно различаются по уровню плодородия и содержанию подвижных питательных веществ и почвы отдельных полей хозяйств.
При разработке системы удобрения используются средневзвешенные показатели обеспеченности почв полей севооборота, а различия в содержании подвижных форм эле-ментов питания по каждому обрабатываемому участку учитываются при составлении го-довых планов применения удобрений. Важно также учитывать общую окультуренность почвы и степень предшествующей удобренности поля. На достаточно окультуренных и ранее хорошо удобрявшихся почвах нормы органических и минеральных удобрений мо-гут быть снижены.